Wirsingkohl Eintopf
Wirsingkohl - Eintopf vegan oder nichtvegan
Beliebt in der kalten Jahreszeit, preiswert, lecker und sättigend
Zutaten:
1 große Gemüsezwiebel
1 Wirsingkohl
6 mittlere Kartoffeln, festkochend
ca. 1/2 L Wasser
evtl. Gemüsebrühe(würfel)
1 EL Kümmel, gemahlen
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:
- Den Wirsingkohl halbieren, den Strunk herausschneiden und die Blätter in mittelgroße Stücke schneiden.
- Die Wirsingkohlblätter in reichlich lauwarmen Salzwasser gut waschen
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, in Olivenöl schön glasig andünsten
- Mit Wasser ablöschen und auffüllen, dann Kartoffeln hinzu
- Nun die Wirsingkohlblätter (evtl. in Etappen) hinzugeben und im geschlossenen Topf bei 1/3 Hitze mitköcheln lassen.
- Mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. Gemüsebrühe
- Als Abschluss Olivenöl
Für die NICHT-VEGANE Variante:
entweder 4 - 5 Mettenden mitköcheln lassen oder - 300 gr. Hack in Öl separat anbraten und untermischen