Spanisches Olivenöl
Spanisches Olivenöl
Völlig zu Unrecht war Spanien bereits mehrfach in große "Olivenölskandale" verwickelt. Dies liegt überwiegend daran, dass Spanien, als nach wie vor größter Olivenöl-Produzent weltweit, große Mengen des einfachen Olivenöls (also NICHT das extra vergine) exportiert. In den Importländern (beispielsweise Italien) wird dann dieses minderwertige Öl umetikettiert und als italienisches extra vergine verkauft. Fakt ist, dass Italien viel mehr extra vergine verkauft als es tatsächlich anbauen kann. Also wie kann das rechenrisch nur sein?
Da wir eine ganz persönliche Vorliebe für Spanien (hier sogar insbesondere Katalonien, also Nordost-Spanien) haben, beschäftigen wir uns intensiv mit spanischen Ölen, die alle dem Qualitätsmerkmal "extra vergine" entsprechen.
Unterschieden wird in den allermeisten Fällen nach leicht fruchtig, mittel fruchtig und intensiv fruchtig. Je intensiver, pikanter und kräftiger ein Öl schmeckt, desto haltbarer ist es in der Regel und desto höher kann es erhitzt werden, weil der Anteil an Antioxydantien höher ist.
Olivensorten:
Arbequina | Die Arbequina Olive gilt als süßlich mildfruchtig und das Öl hat einen angenehmen Geschmack von reifen Tomaten mit einer leicht bitteren Note. Die Farbe ist hellgelb bis leicht grünlich. Angebaut wird die Arbequina überwiegend in Katalonien, aber auch in Tarragona und Lerida. |
Picual | Das Öl der Picual Olive ist sehr haltbar, da es einen hohen Anteil an Antioxydantien enthält. Der Geschmack hängt oft von der Höhenlage des Gebiets ab, in den Bergen schmeckt es betont fruchtig und frisch während es in der Tieflage ein wenig holzig und pfeffrig und angenehm bitter schmeckt. Angebaut wird es überwiegend in der Gegend um Jaen (Andalusien), aber auch Granada und Cordoba. |
Picudo | Die Frucht ist mild und das Öl sehr hell. Man verbindet oft ein blumiges Aroma oder einen frischen Geschmack von Äpfeln oder Mandeln. Angebaut überwiegend in Andalusien den Provinzen Cordoba, Granada, Malaga, Jaen. |
Hojiblanca | ein pikantes Öl mit süßlich-bitteren Noten, sehr aromatisch nach Kräutern und Gewürzen oder frischem Gras. Leichter mandeliger Nachgeschmack. Überwiegend in den Provinzen Cordoba, Malaga und Sevilla. |
Empeltre | ein ganz leicht fruchtiges Öl mit süßlichem Mandelaroma und fast ohne Bitterton. Die Farbe ist zart blassgelb. Angebaut wird sie in der Provinz Zaragoza und Tarragona. |
Cornicabra | Ein wunderbar satt goldgelbes Öl mit leichtem grünen Schimmer, mit fruchtigem samtsüßen Geschmack und einer leichten Bitternote. Wird angebaut in Kastillien La Mancha und der Provinz Toledo. |
Verdial | Ein grüngoldenes Öl, was sehr mild und fruchtig mit einem ganz leichten Mandelaroma schmeckt. Überwiegend in Malaga angebaut. |
Farga |
Die Ausnahme - Olive: Angebaut wird sie nur im Nordosten Spaniens, in Katalonien, Aragon und Valencia. |