Kräuterbutter vegan
Kräuterbutter vegan
die gesündeste Variante von allen!!
Zutaten:
100 mL bestes intensiv fruchtiges Olivenöl
1 kl. Bund Petersilie
1 kl. Bund Schnittlauch
3 Zweige Liebstöckl
1 - 2 frische junge Knoblauchzehen
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
nach Belieben: 1 - 2 Zweige frischen Dill
Zubereitung:
- das Öl in eine Schale geben und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer gut verrühren
- die Kräuter gut waschen und abtropfen lassen
- Petersilien- und Liebstöckl-Blätter in einer Kräutermühle klein hacken
- die Stengel vom Liebstöckl kann man auch verwenden, dann aber mit einem scharfen Messer ganz klein schneiden oder hacken
- Schnittlauch in kleinste Röllchen schneiden
- die Kräuter zum Öl geben und gut verrühren
- Knoblauch schälen und klein hacken oder durch eine Presse geben und ebenfalls zum Öl geben
- mit dieser Marinade Brotscheiben dick einstreichen und grillen oder rösten
- auch hervorragend zu gegrilltem Filet
Wer es lieber streichfähiger mag, nimmt statt des Olivenöls eine vegane Margarine, schmeckt aber bei Weitem nicht so gut und ist natürlich nicht so gesund ;-)
alternativ gibt man die gesamten Zutaten in einen Mixer, so entsteht eine wunderbare und schon fast streichfähige Emulsion!