Endivien - Salat

Endivien - Salat

Zutaten
1 Endivien - Kopf
1 bis 2 Gemüsezwiebeln
2 EL Chili-Salz (Meersalz mit Chili)

Zutaten Dressing
1 Päckchen Sahne (200 ml)
1 griechischen JOghurt (10 % Fett)
5 EL bestes Olivenöl
3 EL milden hellen Balsamico
2 - 3 EL Sojasauce
2 EL Tomatensauce
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 kleines Bund Schnittlauch
2 Zweige Basilikumblätter
1 TL Zucker oder Agavendicksaft

Zubereitung:

  • Das Spülbecken mit warmen Wasser füllen und das Chilisalz darin auflösen, die Chili-Salz-Mischung nimmt den Endivien die Bitterkeit und gibt gleichzeitig etwas Geschmack an die zarten Blätter
  • den Endivienkopf vom Strunk trennen und mit der Hand in feinste Streifen schneiden und ins warme Wasser geben (auf keinen Fall - wie bei einem Kohl - durch eine Julienne-Maschine reiben, da dadurch die feinen Salatblätter gequetscht würden)
  • ordentlich durchwaschen und in einem großen Sieb ca. 1 Std. abtropfen lassen
  • die Zwiebel in kleinste Stückchen schneiden und zur Endivie geben
  • für das Dressing den Schnittlauch und die Basilkumblätter waschen und in kleinste Streifen schneiden
  • mit allen anderen Zutaten gut vermischen und mit Sojasauce abschmecken