Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
gedeckter Apfelkuchen vom Blech
Zutaten:
6 - 7 große Äpfel
(alternativ und wenns eilig sein muss, geht auch fertiger Apfelkompott, ca. 4 Gläser)
etwas Zucker
etwas Zimt
etwas Zitronensaft
500 g Mehl
1 Tüte und 1 TL zusätzlich Trockenhefe
1 kleine Tasse Milch
2 EL neutrales Speiseöl, z.B. Rapsöl
2 EL Zucker
1 Ei
Saft von 1/2 Zitrone
ca. 200 gr. Puderzucker
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen und vierteln
- die Äpfel mit je etwas Zucker, Zimt und Zitronensaft leicht dünsten, ca. 30 min., gut abkühlen lassen
- das Mehl mit der Trockenhefe mischen
- die Milch mit dem Öl und dem Zucker leicht erwärmen
- in die Flüssigkeit das Ei unterrühren
- diese lauwarme Mischung nun mit dem Mehl mit den Knethaken auf höchster Stufe kneten, bis ein zäher Teig entsteht
- den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 min. gehen lassen
- die Hälfte des Teigs auf einem gefetteten Backblech verteilen
- die gedünsteten Äpfel darauf verteilen
- die andere Hälfte des Teigs auf einer gut bemehlten Fläche zu einer Platte ausrollen, ggfls. immer wieder etwas Mehl hinzugeben
- diese Platte auf die Äpfel legen
- den Kuchen bei ca. 200 ° auf mittlerer Schiene ca. 30 - 35 min. backen
- lauwarm abkühlen lassen
- aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker eine zähe Glasur anrühren und damit den lauen Kuchen bepinseln