Krümelkuchen mit Apfelfüllung
Apfelfüllung:
1 1/2 kg Apfel schälen, entkernen, vierteln
1 EL Wasser
150 g Zucker (oder weniger)
1 Messerspitze gemahlener Zimt
100 g Rosinen
etwas Zucker
wenn nicht vegan (30 g Butter) sonst ohne !!!
alles unter Rühren in einem Topf dünsten
Rührteig:
250 g weiche Margarine schaumig schlagen, nach und nach
200 g Zucker
1 Tüte Vanillin-Zucker,
Prise Salz hinzu bis gebundene Masse.
wenn nicht vegan:
1 Ei hinzu (sonst Ei-Ersatz oder ohne),
ca ½ min. unterrühen.
500 g Weizenmehl mit
2 Tüten Bachpulver mischen und dann esslöffelweise
auf niedriger Stufe unter den Teig
rühren bis eine krümelige Masse
entsteht.
Die Hälfte des Streuselteiges gleichmäßig in eine gut gefettete Springform zu einem Boden drücken und ca. ½ cm den Rand hochdrücken. Apfelfüllung gleichmäßig auf den Teig streichen. Restliche Teigstreusel aufstreuen und backen.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C