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Couscous, Bulgur und Polenta

Couscous, Bulgur und Polenta

Was ist eigentlich der Unterschied?
Allen Sorten gemeinsam ist, dass sie als Sättigungsbeilage genutzt werden und sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden können. Weiterhin haben alle drei Sorten sehr wenig Eigenaroma (anders als Basmatireis beispielsweise), was eine durchaus kräftige Marinade (bei einem Salat) oder Würzung (als Beilage) erlaubt.

Couscous

  • ist zunächst einmal ein (nord)afrikanisches Gericht!
    Allerdings wird heute auch im Handel das hierfür benötigte Griess (meistens aus Hartweizenkörnern) mit der Bezeichnung "Couscous" verkauft. 
  • Griess wird gemahlen, ist aber wesentlich gröber wie Mehl aber viel feiner wie Grütze, welche gehackt wird!
  • Couscous Hartweizengriess gibt es von fein bis grob und wird meist vorgekocht angeboten
  • Couscous wird mit kochendem Wasser (oder Brühe) übergossen und quellt dann aus
  • Durch die Mahlung ist ein vorgekochtes Couscous bereits nach 2 Min. fertig
  • mit Couscous kann man auch hervorragend einen Salat (siehe unten Tabouleh) machen

Bulgur

  • ist ein zu Grütze gehackter Hartweizenkorn, und das Hauptnahrungsmittel im Orient und der Türkei
  • Bulgur Grütze gibt es ebenfalls von fein bis grob und wird auch vorgekocht angeboten.
  • Bulgur wird ähnlich wie Reis in Wasser oder Brühe gekocht und später durch ein Sieb abgegossen
  • ein vorgekochtes Bulgur benötigt ca. 10 min. "Quellzeit"
  • mit Bulgur kann man auch hervorragend einen Salat (siehe unten Tabouleh) machen.

Polenta

  • nennt man einen festen Teigbrei, der überwiegend in Norditalien und Österreich beheimatet ist
  • Polenta wird aus Mais - Griess hergestellt.
  • Die Zubereitung einer Polenta ist zwar recht einfach aber sehr zeitraubend
  • Polenta wird meist in einer Milch-Butter-Wassermischung ca. 2 min. gekocht, dann weitere 5 min. bei ständigem Rühren und wenig Hitze zu einer festen Teigmasse gerührt. Danach streicht man die Polenta in einem Backblech glatt und läßt sie auskühlen. Aus dem ausgekühlten Teig sticht oder schneidet man Stücke aus, welche dann wiederum in einer Pfanne leicht geröstet werden.

Tabouleh

  • ist ein typischer arabischer Salat, den man entweder aus Bulgur oder aus Couscous machen kann
  • Hauptbestandteile ist gequellter Hartweizengriess oder Grütze, Tomaten, Zwiebeln, Petersilie, Minze und Olivenöl
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