Griessklösschen

Griessklösschen - als Einlage in einer Gemüsesuppe

Zutaten:
1 Ei
3 EL Mehl
1 Messerspitze Backpulver
2 gestrichene EL Weichweizengriess
1 gestrichener TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
2 TL getrocknete Petersilie
1 Messerspitze Bockshornklee, gemahlen
1/2 TL Muskat frisch gemahlen
1 EL Butter

Alternativ: Mehlklösschen wie diese hier !

Zubereitung:

  • Alle Zutaten in einer kleinen flachen Rührschüssel mit einer Gabel zu einem dicken festen Teig verkneten, ggfls. mit den Händen zu einem Teigkloss kneten (die Wärme der Hände macht aber unter Umständen die Butter zu weich)
  • nun kirschgroße Kügelchen in den Handinnenflächen formen
  • diese in eine heisse, nicht mehr kochende Brühe geben
  • sobald die Klösschen an die Oberfläche gekommen sind, sind sie gar
  • Griessklösschen eignen sich hervorragend als Einlage in einer frischen Gemüsesuppe