Sriracha, gekocht

thailändische Sriracha, scharfe Chili - Sauce

Zutaten:
100 gr. frische Thai-Chilis
100 mL weisser Essig
1 EL Palmzucker
1/2 TL Salz

Zubereitung:

  • Chilis waschen und Stengel - Ende entfernen
  • Chilis mit Essig in einem Kochtopf erhitzen
  • einmal kurz aufkochen lassen, Hitze runterschalten
  • Salz und Zucker hinzugeben und abkühlen lassen
  • die abgekühlte Mischung im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren
  • in abgekochte Gläser oder Flaschen abfüllen und im Kühlschrank lagern

Das Gelingen der Sriracha hängt von den frischen Zutaten ab. Die Schärfe ist über die verschiedenen Chilisorten variabel, aber sie ist immer sehr scharf. In Thailand ist eine Sriracha ein sog. Tischgewürz und wird dort zu jeder Suppe, Nudeln, Eintopf gereicht.