Zwiebeln schneiden

Zwiebeln - und wie man sie am besten schneidet

Es gibt eine Vielzahl von verschiedenen Zwiebeln, welche alle auch tatsächlich ihre unterschiedlichsten Einsatzmöglichkeiten haben. Eine Zwiebel zählt zu den Lauchgewächsen und ist in rohem Zustand meist scharf und beissend, während sie nach dem Kochen oder DÜnsten eher süßlich wird.

  • herkömmliche Speisezwiebel - roh und gekocht für alle Speisen
  • Gemüsezwiebel - sehr großwüchsige eher mildere Zwiebel für Zwiebelkuchen (wer will schon 100 kleine Zwiebeln schälen?)
  • Metzgerzwiebel - wie die Gemüsezwiebel sehr groß und zum EInlegen bzw. als Gemüsebeilage gedacht
  • rote Zwiebel - rötliche Züchtung, eher kleinwüchsig und aromatisch scharf
  • Gourmetzwiebel - sehr helle Zwiebel mit sehr dünner Haut und aussergewöhnlichem Aroma
  • Silberzwiebel - sehr zarte und empfindliche Zwiebel ohne Haut, erhältlich eigentlich nur in Gläsern eingelegt
  • Schalotten - eine zapfenförmige eher kleine Zwiebel in hell oder rot, eher zart im Geschmack
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  • Das perfekte Schneiden einer Zwiebel ist nicht schwer. Egal ob sehr fein (für Salate und Marinanden) oder grob (für Zwiebelkuchen oder als Grundlage von Schmorgerichten).
  • Als erstes schneidet man die obere und untere Kante ab. Dann zieht man die trockenen Schalen ab. Nun stellt man die Zwiebel auf eine der Schneidflächen und halbiert sie. Die Hälfte legt man widerum auf ihre Schneidfläche und hält sie oben und unten zusammen. Dann kann man mit einem scharfen Messer feine (oder grobe) Scheiben schneiden. Hierbei nutzt man bereits die einzelnen Zwiebelschichten mit. Zum Schluss dreht man diese (hoffentlich) zusammenhängenden Scheiben um 90 Grad und schneidet noch einmal quer in beliebiger Breite. So erhält man in Blitzesschnelle sehr feine (oder sehr grobe) Zwiebelwürfel. Ausser einem Brettchen und einem Zöppken ist nichts weiter beschmutzt worden.