Chillies gehören im weitesten Sinne auch zur Paprikapflanze. Allerdings sind Chillischoten die scharfe Variante des Paprika. Es gibt sie von mild scharf bis extrem scharf:
- Jalapenos
- Habaneros
- Pepperonis, bzw. Pepperoncinis (Italien)
- Chilies
- Thai-Chilies
- Red-Eye Chili
- Scotch Bonnet
- Piri Piri
- Fresno
Cayennepfeffer ist getrockneter gemahlener Chilli.
Wirkung:
Der scharfe Wirkstoff Capsaicin löst Endorpine aus und sorgt so für ein Glücksgefühl. Ausserdem regt es den Stoffwechsel an. Gleichzeitig wirkt Capsaicin antiseptisch und kann bei Infektionen im Magen- und Darmbereich eingesetzt werden sowie Schmerzen und Verspannungen lindern. Deshalb wird Capsaicin durch seine wärmende Wikrung auch in den sog. ABC-Pflastern als Hauptbestandteil genutzt. Da Capsaicin ebenfalls Vitamin C enthält, wirkt es auch gegen Erkältungen.